Meine Brotphilosophie

Meine "Brot"-Philosophie

Nun mag Mann oder Frau sich fragen: Was treibt einen Baumgutachter um, das Brotbacken anderen beizubringen?
Die Antwort auf diese Frage gebe ich gern - gesunde Ernährung, Spaß am Backen und Essen, das Handwerk, der Geruch nach frisch gebackenem Brot und vor allem Lebensfreude. 

Der Gesundheitsaspekt liegt darin, dass wir (meine Frau und ich) den Eindruck hatten, dass etwas mit dem gekauften Brot nicht stimmt. Probleme mit der Verdauung, Geschmack nach Hefe und Backzutaten,

geringe Haltbarkeit und oft Zutatenlisten die weit über die normalen Inhaltsstoffe eines Brotes hinaus gehen. 
Selbst bei einigen Bäckern, die mit handwerklich hergestelltem Brot werben, geht ohne die Mithilfe des Lebensmittelchemikers nichts mehr. 

Jörg Plesse

In meinen Workshops wird Brot mit nur 4 Hauptzutaten gebacken: Mehl, Wasser (oder andere Flüssigkeiten), Hefe und Salz. 
Nach Geschmack kommen noch Gewürze und Saaten hinzu. Alle Zutaten haben Bioqualität, wenn möglich vom Demeter-Bauern.

Der Geschmack wird durch die Auswahl der Mehle, das Kneten, lange Ruhe- und Gehzeiten, Vor- und Sauerteige, Gewürze und ganz viel Liebe erreicht. 

Jörg Plesse - Brot

Ihr werdet in den Workshops alle Teige per Hand kneten, weil es mir wichtig ist, dass Ihr den Teig in all seinen Reifestadien fühlt. 
Ebenso ist es wichtig zu sehen, wie sich die Teige in der Zeit der Reife und Gare verändern, aufgehen und riechen. 
Selbst wenn Ihr später Eurer Küchenmaschine einen Teil der Arbeit überlasst, so werdet Ihr von diesen Erfahrungen profitieren. 

Wie fast immer beim Kochen und Backen, spielen für ein schmackhaftes Ergebnis alle Sinne eine Rolle. 

Ich möchte Euch vermitteln, dass es nicht einfach nur Brotbacken ist, sondern das Herstellen eines Brotes auch Lebensfreude bedeutet und dieser Prozess erholsam, entspannend und eine Auszeit ist bzw. sein kann.