Freude am selbstgebackenen Brot
Brotback-Workshops mit Jörg Plesse
Fragen und Antworten zum Backen von Brot und Brötchen
Werden Brot und Brötchen mit Umluft oder nur Ober- und Unterhitze gebacken?
Ich empfehle, beim Backen von Brot und Brötchen die Umluftfunktion auszuschalten. Ich habe festgestellt, dass das Backergebnis besser wird und das Brot nicht so schnell trocken wird.
Bei welcher Temperatur werden Brot und Brötchen gebacken?
Brot: Hierfür solltet Ihr den Ofen auf 250° C vorheizen, das Brot einschießen, je nach Rezept Dampf dazu geben und nach ca. 10 min. die Temperatur auf 200° C reduzieren und fertigbacken.
Brötchen: Beim Backen von Brötchen solltet Ihr den Ofen auch gut vorheizen. Bei den meisten Rezepten so um die 230° C schwaden und dann ebenfalls nach ca. 10 min. auf 200° C reduzieren und laut Rezept fertig backen.
Bitte beachten! Jeder Ofen verhält sich anders. Es kann sein, dass Ihr einige Versuche braucht, bis Ihr wisst, wie sich das Brot in Euerm Backofen verhält.
Wie stelle ich fest, ob mein Brot fertig gebacken ist?
Wenn Ihr Euch an die Rezepte haltet, ist die Angabe der Backzeit meist ziemlich gut und funktioniert bei den meisten Backöfen.
Um ganz sicher zu sein, macht die Klopfprobe - wenn Ihr auf den Boden des Brotes klopft, muss es hohl klingen und der Boden sollte nicht mehr weich sein. Der Klang ähnelt dem, wie wenn Ihr auf ein dünnes Sperrholzbrettchen klopfen würdet.
Wieviel Brote kann ich in einem normalen Küchenbackofen mit einmal backen?
Es ist überhaupt kein Problem, auf zwei Etagen (unter und mittlere Schiene) gleichzeitig zu backen. Wenn Ihr Brote mit 500 - 1000gr. einschießt, könnt Ihr somit 4 Brote auf einmal backen.
Es kann sein, dass Ihr dafür die Backzeit um ca. 5min verlängern müsst. Eventuell ist es notwendig, die Brote von der unteren Schiene in die Mitte zu setzen und umgekehrt.