Material- und technische Ausrüstung

Gut zu wissen

Material, technische Ausrüstung

Zum Brotbacken benötigt Ihr nicht viele Materialien, doch einige gehören zur Grundausstattung, damit Euch nicht nur tolle Brote gelingen, sondern Ihr Freude am Brotbacken habt bzw. diese behaltet.

Grundausstattung: 
- Waage(n)
Am Besten eine Waage mit Zuwiegefunktion mind. bis 4kg. Einfache Digitalwaagen für den Küchenbereich haben sich bewährt. 
Ebenso ist eine Fein- oder Löffelwaage ein sehr nützliches Utensil z.B. zum Abwiegen von Salz, Hefe, Brotgewürz etc. 

- Thermometer (Küchen oder Bratenthermometer)
Zu empfehlen ist auch hier die digitale Variante

- Messbecher bis mind. 1000ml
-Schüsseln
in verschiedenen Größen
Auch wenn Ihr, so wie ich auch, kein Plastik mögt, so haben sich doch Schüssenl aus Kunststoff für das Brotbacken daheim bewährt. 
- Teigschaber
ein sehr wichtiges Arbeitsgerät. Am besten in verschiedenen Größen und Ausführungen
- Brotbackformen für Kastenbrote
- Gläser mit Deckel
zur Aufbewahrung von Sauerteig 
- Wassersprühflasche 
zum Schwaden bzw. Abglänzen



Erweiterte Ausstattung
- Teigknetmaschine
Wer öfters und regelmäßig Brot backt und dies in den Alltag einbinden möchte, kommt nicht um die Anschaffung einer Teigknetmaschine herum. Da es viele Modelle gibt, fällt die Auswahl recht schwer. Ihr solltet aber auf folgende Kriterien achten: 
- Rührwerk mit Planetengetriebe und mehreren Knetstäben oder ein einarmiges Knetwerk mit mitdrehender Knet bzw. Rührschüssel
- mind. zwei einstellbare Geschwindigkeiten
- mind. 5 ltr. Fassungsvermögen und für das Kneten von mind. 3kg schwerem Teig geeignet

- Bäckerleinen
- Lochbackbleche
- Brotbackstein für Haushaltsherde

- Gährbox(en)
Aufbewahrung des Teiges in der Zeit der Stockgare