DDR Brötchen

"DDR" Brötchen nach Bäcker Süpke

Für alle Freunde etwas festerer Brötchen - hier mein Rezept für DDR Brötchen, angelehnt an das Rezept von Bäcker Süpke.

Rezept für ca. 12-14 Brötchen
- 500 gr. Weizenmehl (Typ 550 oder 1050)
- 325 gr. Wasser (sehr kalt)
- 15 gr. Frischhefe
- 12 gr. Salz
- 1 TL Honig
- 20 gr. Schmalz
Optional: Malz (dann keinen Honig), Olivenöl (dann kein Schmalz)

Mehl in eine Schüssel sieben, darin eine Mulde formen, das Wasser, den Honig, das Öl hineingeben und die Hefe hereinbröseln. Auf den Rand das Salz verteilen.
Mit der Küchenmaschine ca. 2-3 min. auf Stufe 1 kneten, dann ca. 5-8 Minuten auf Stufe 2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und weiter ca. 5-8 Minuten von Hand kneten, bis ein schöner homogener Teig entstanden ist. 
Alles wieder in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1,5 -2 Std. an einem kühlen Ort ruhen lassen. Zwischendurch nach ca. 45 min. dehnen und falten. 

Wenn sich der Teig im Volumen deutlich verdoppelt hat, nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und ca. 12-14 annähernd gleich große Stücke abstechen. Daraus Brötchen ausformen, rundschleifen und ca. 30min gehen (Gare) lassen.  
Nach der halben Zeit der Gare Brötchen einschneiden, damit die Teiglinge nicht zusammenfallen. 

Ofen auf 250 grd. vorheizen, eine Schüssel mit Wasser hineinstellen, Brötchen gut mit Wasser bestreichen und einschießen. Eventuell zusätzlich schwaden - bitte ausprobieren, das hängt vom Ofen ab.
Ofen auf 220 grd. zurücknehmen und Brötchen ca. 20-25 min goldbraun backen. 

Auf einem Küchengitter abkühlen lassen und dann > genießen !!!